VDS-Regionalseiten

regionen
VDS-Regionalseiten

VDS im Ausland

Die deutsche Sprache ist rund um den Globus sehr beliebt. Der VDS gehört mit seinen über 16.000 ausländischen Mitgliedern in über 100 Ländern zu den internationalsten Vereinen auf der ganzen Welt.

feed-image Nachrichten

VDS bei:

twitter-logo
xing-logo

Lesezeichen

kultuerlich_logo

logo-vds-aka-100

Bekannte VDS-Mitglieder

sprechblase_haindling.jpg

Alle auf einen Blick

vds-unterstuetzen

(und 2014)

Archiv:
2010 2011 2012 2013

Anglizismenindex

Der VDS-Anglizismen-INDEX ist das ständig aktualisierte Nachschlagewerk für Anglizismen in der deutschen Allgemeinsprache. Es gibt ihn als Netzausgabe und als Buch.

Gedrucktes

Literatur zu den Themen des VDS, von VDS-Mitgliedern und aus dem Programm des IFB Verlags Deutsche Sprache

IFB Verlag Deutsche Sprache
Buchbesprechungen

Donnerstag, 24. Juli 2014

Stirbt die deutsche Sprache aus?

Über diese Frage diskutierten der Erlanger Sprachwissenschaftler und VDS-Beiratsmitglied Prof. Horst Haider Munske und der Internetaktivist Sascha Lobo in der ZDF-Sendung „Peter Hahne“. (Video: ZDF-Mediathek)

zdf20140720 peter hahne
Bild: ZDF-Mediathek

Donnerstag, 10. Juli 2014

Deutsches Geld ja, deutsche Sprache nein

Der Dortmunder Verein Deutsche Sprache e.V. hat beim italienischen Botschafter in Berlin mit Nachdruck gegen die Missachtung der deutschen Sprache im Netzauftritt der italienischen EU-Ratspräsidentschaft protestiert. Dieser liegt nur in den Sprachen Italienisch, Englisch und Französisch vor.

Die Sprache der größten Sprachgemeinschaft und des größten EU-Nettozahlers wird wie so häufig in Europa ignoriert. Laut Dietrich Voslamber, für europäische Sprachenpolitik zuständiges Vorstandsmitglied des VDS, ist dies einer der Gründe für die wachsende Europamüdigkeit in unserem Land. „Wer will es den Menschen hierzulande verdenken, wenn immer mehr von ihnen ein System ablehnen, das zwar ständig deutsche Solidarität einfordert, sich aber nicht für die deutsche Sprache und Kultur interessiert?“

Freitag, 27. Juni 2014

Der INDEX 2014 ist da

ai2014Der neue VDS-Anglizismenindex 2014 ist da. Das vollständig aktualisierte Werk führt über 7.500 Anglizismen auf, die im aktuellen Deutsch vor­kommen. Wie immer bietet er für jedes Wort eine Übersetzungshilfe sowie eine differenzierte Bewertung an.

Der Index ist ein Gemeinschafts­projekt der Sprachvereine in Deutschland (Verein Deutsche Sprache), Österreich (Verein Muttersprache) und der Schweiz (Sprachkreis Deutsch).

Er hat 310 Seiten und kostet 15,00 €. Bezug direkt beim Verlag (Info@ifb-verlag.de) oder über jede Buchhandlung.

Der Anglizismen-Index
Gewinn oder Zumutung
Ausgabe 2014
Paderborn: IFB Verlag Deutsche Sprache
ISBN: 978-3-942409-38-4

Sonntag, 01. Juni 2014

Sprachfreunde für Deutsch ins Grundgesetz

Der Verein Deutsche Sprache e.V. forderte auf seiner diesjährigen Delegiertenversammlung in Gießen mit großem Nachdruck die Aufnahme von Deutsch ins Grundgesetz. Insgesamt 160 Delegierte riefen stellvertretend für weltweit mehr als 36.000 Vereinsmitglieder die Abgeordneten des Deutschen Bundestages auf, bei der nächsten Grundgesetzänderung den Paragraphen 22 um den Zusatz: „Die Sprache der Bundesrepublik ist Deutsch" zu ergänzen. Damit gäbe es auch in Deutschland endlich eine derartige Regel mit Verfassungs­rang, so wie sie in 18 von 28 Ländern der Europäischen Union seit langem existiere.

Neu auf unseren Seiten:

Redner gesucht; Foto: "Italienerin" simonthon/photocase.com (ID 5425629)buttonkarikaturen3d

buttonkws 3dInfobrief - Foto: "russisch brot" sïanaïs/photocase.com (ID 179281)

Kaum wieder zurück in der Heimat, wähnte ich mich immer noch in den USA. War es wirklich der Frankfurter Flughafen, auf dem es vor „Meeting Points“ und „Service Stations“ nur so wimmelt? War es tatsächlich die Deutsche (!) Bahn, die in ihrem Regionalzug Richtung Spreewald mit einem „Call a bike Standort“ für Radtouren mit bahneigenen Fahrrädern wirbt? Lächerlich!

Über Deutsch für Inländer und Englisch für Dummschwätzer

Peter Hahne, BILD vom 15.9.2007

VDS-Mitglied werden

vds-logo-kleinAls Mitglied im Verein Deutsche Sprache e. V. tun Sie etwas für das Weiterleben des Deutschen als eigen­ständige Kultursprache. Jeder ist willkommen; inzwischen sind es mehr als 36.000 Mitglieder, die weltweit in über 120 Staaten die deutsche Sprache fördern. Sie können den VDS als stilles Mitglied unterstützen oder die Vereinsarbeit aktiv mitgestalten. Hier (PDF-Datei) finden Sie den Antrag auf Mitgliedschaft. Am besten gleich ausfüllen und mit gelber Post oder per Fax an die Vereinszentrale zurück­schicken. Weitere Informationen finden Sie hier: Mitglied werden.

stiftungdsDie Stiftung Deutsche Sprache ergänzt die Vereinsarbeit. Sie wurde 2001 aus der Überzeugung ge­gründet, dass die deutsche Sprache ein Gemeingut von hohem Wert ist, das der bewussten Förderung und Entwicklung bedarf. Die Stiftung fördert die Erhaltung, Pflege und Weiterentwicklung dieser Sprache. Sie ist weltanschaulich neutral, politisch unabhängig und verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke.

„Sie müssen sich doch nur ansehen, wer dieses Geschwafel in unserem Lande eigentlich verzapft. ... Das sind Leute, die glauben, ihre Halbbildung könnten sie dadurch steigern, daß sie sich, weil es als schick gilt, plötzlich nicht mehr in Deutsch ausdrücken.“

Helmut Schäfer (FDP), Staatsminister im Auswärtigen Amt, auf einer Podiumsdiskussion in Hannover, 24.10.1999.