Sprachnachrichten

sn2016-02   sn70-qrcode

Die aktuelle Ausgabe als pdf  (ca. 5 MB)
Mobilversion (auch über den QR-Code) als html-Datei

Archiv:
ältere Ausgaben

Der Juli-Ausgabe der Monatsschrift „Forschung & Lehre" lagen als bezahlte Beilage die Sprachnachrichten Nr. 70 bei. „Forschung & Lehre" ist das Vereinsorgan des Deutschen Hochschulverbandes, die mehr als 30.000 Mitglieder starke „Gewerkschaft" der deutschen Universitätsprofessoren und -professorinnen. Mehrere hundert davon sind auch Mitglieder des VDS. Trotzdem sahen sich rund 30 Sprachwissenschaftler genötigt, öffentlich bei dessen Präsidenten gegen diese Beilage zu protestieren. Wir dokumentieren hier die Reaktionen auf diesen offenen Brief. [pdf]

Die „Sprachnachrichten“ erscheinen vier Mal pro Jahr in einer Auflage von 40.000 Exemplaren. VDS-Mitglieder erhalten die Zeitung kostenlos.

Verein Deutsche Sprache e. V. (VDS)

Prof. Dr. Walter Krämer, Dr. Reiner Pogarell, Dr. Gerd Schrammen

Leserpost

bitte an: leserpost @ vds-ev.de

Heiner Schäferhoff (V.i.S.d.P.), Allee 18, 59439 Holzwickede, Tel: 02301 6896

Die Mediadaten der „Sprachnachrichten“ sind verfügbar unter:
info @ vds-ev.de

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

„Ist es Imperialismus, wenn Sowjet-Panzer bis an die deutsche Grenze stehen? Nein, Imperialismus ist, wenn die eigene Kultur flöten geht. Jedes zweite Stück auf deutschen Spielplänen hat einen englischen Titel. Wir machen uns zu Sklaven, wir finden es schick, wenn die Internetsprache deutsche Bühnen bestimmt. Wenn wir so weitermachen, wird das Deutsche 'ne Zwergensprache. Wir sind Deutsche durch Sprache, nicht durch Krupp oder die Bild-Zeitung."

Claus Peymann: Das Theater verliert sein Geheimnis (derwesten.de, 15.6.2016)