Sprachnachrichten

sn2016-03   sn71-qrcode

Die Ausgabe 71 (3/2016) als pdf  (ca. 5 MB)
Mobilausgabe (html-formatiert, auch über den QR-Code)

Archiv:
ältere Ausgaben

Der Juli-Ausgabe der Monatsschrift „Forschung & Lehre" lagen als bezahlte Beilage die Sprachnachrichten Nr. 70 bei. „Forschung & Lehre" ist das Vereinsorgan des Deutschen Hochschulverbandes, die mehr als 30.000 Mitglieder starke „Gewerkschaft" der deutschen Universitätsprofessoren und -professorinnen. Mehrere hundert davon sind auch Mitglieder des VDS. Trotzdem sahen sich rund 30 Sprachwissenschaftler genötigt, öffentlich bei dessen Präsidenten gegen diese Beilage zu protestieren. Wir dokumentieren hier die Reaktionen auf diesen offenen Brief. [pdf]

Die „Sprachnachrichten“ erscheinen vier Mal pro Jahr in einer Auflage von 30.000 Exemplaren. VDS-Mitglieder erhalten die Zeitung kostenlos.

Verein Deutsche Sprache e. V. (VDS)

Oliver Baer, Prof. Dr. Walter Krämer, Dr. Reiner Pogarell, Dr. Gerd Schrammen

Leserpost

bitte an: leserpost @ vds-ev.de

Heiner Schäferhoff (V.i.S.d.P.), Allee 18, 59439 Holzwickede, Tel: 02301 6896

Die Mediadaten der „Sprachnachrichten“ sind verfügbar unter:
info @ vds-ev.de

Schrecklich, diese „fremdbestimmte Dauer-Beschallung” – vor allem wenn aus den Boxen einer dieser „Gute-Laune-Sender” töne. „Dieser ganze Mainstream-Rock-Faschismus macht mich krank!” Wer das Formatradio erfunden habe, gehöre „gevierteilt – und seine Eingeweide sollten von Geiern gefressen werden!” Da bricht der aufgestaute Frust zahlloser Tournee-Reise-Stunden vor dem Autoradio durch. Auf die Radiomacher, die „unsere Gesellschaft in die Knie zwingen wollen: Diese Nervsäcke in den Gute-Laune-Radios vergehen sich an der Geschmacksbildung – das ist die Hölle. Ganz bitter!”

Götz Alsmann
(derwesten.de, 5.11.2014)