Region 20, 22: Hamburg

hanskaufmann
Dr. phil. Hans W. Kaufmann, Mittelkamp 16, 22043 Hamburg
kaufmann.hans @ gmx.de

Hans Kaufmann, Dr.phil., OStD a.D., Studium: Geschichte, Romanistik (Französisch), Philosophie und Pädagogik in Freiburg i.Br. und Hamburg. Forschungsaufenthalte in England und Südafrika. 35 Jahre Lehrtätigkeit an Hamburger Gymnasien; 22 Jahre Leiter eines Hamburger Traditionsgymnasiums. 18 Jahre Mitglied der Bundes-Direktoren-Konferenz. Autor des Buches Hans Kaufmann/ Rita Wildegans: Van Goghs Ohr, Berlin (Osburg) 2008.

Informationsseite der Region

Region 21:  Hamburger Süden, Lüneburg, Stade

jordan
Ernst Jordan, Birkenweg 22, 21256 Handeloh
Tel: 04187 32026
ernst.jordan @ t-online.de

Ernst Jordan, StD a.D. Studium Germanistik und Sport (Hamburg und Köln) 38 Jahre Lehrer an Gymnasien in Niedersachsen und Hamburg

Region 23: Lübeck/Wismar

johansson
Herr Dr. Jürgen Johansson, Thulboden 38, 23774 Heiligenhafen

Tel. Privat : 04362-5065921
Tel. Praxis : 0436-2207
johansson-heiligenhafen @ t-online.de

Region 24: Kiel, Flensburg

z.Z. nicht besetzt

Region 25: West-Schleswig-Holstein

manfred schwarz
Dr. Manfred Schwarz
Tel.: 04101-372090
dr.manfredschwarz @ gmx.de

Dr. Manfred Schwarz hat Politologie, Pädagogik und Soziologie studiert und zu einem bildungspolitischen Thema promoviert. Er war etliche Jahre als Berufsschullehrer tätig (zuletzt vor allem am Wirtschaftsgymnasium). Im Bereich der staatlichen Lehrerfortbildung in Hamburg arbeitete er über einige Jahre als Dozent für Politische Bildung. Anschließend folgte eine mehrjährige Tätigkeit als Medien-Referent im Hamburger „Institut für Berufliche Bildung" bzw. in der Präsidialabteilung der Hamburger „Behörde für Schule und Berufsbildung". Als Redakteur hat er über mehr als ein Jahrzehnt für zwei behördliche Zeitschriften gearbeitet („Berufliche Bildung Hamburg" / „Hamburg macht Schule").

Ehrenamtlich ist Manfred Schwarz heute Vizepräsident des Bund Deutscher Radfahrer (BDR; Bereich Kommunikation); er gibt als verantwortlicher Redakteur die elektronische Zeitung „BDR-Nachrichten" heraus.

2012 wurde er Mitglied im Regionalvorstand des Vereins Deutsche Sprache Hamburg, zuständig für Öffentlichkeitsarbeit. Er hat in der Region den regelmäßig erscheinenden „VDS-Pressespiegel/Hamburg" eingeführt, der direkt an die Adressaten geschickt und dann auch im Internet präsentiert wird.

Region 26: Oldenburg, Emden, Aurich, Ostfriesische Inseln

zur Zeit nicht besetzt

Region 27: Bremerhaven, Cuxhaven

hildebrandt
Wolfgang Hildebrandt, Am Steingrab 20a, 27628 Hagen im Bremischen, OT Lehnstedt
hillesimm @ ewe.net

geboren 11.06.1944 in Drangstedt, Kreis Wesermünde. Schulbesuch in Bremerhaven und anschließend Lehre bei den Vereinigten Flugtechnischen Werken (heute Premium Aerotec) in Nordenham-Einswarden. Von 1966 bis 1971 Arbeit als Flugzeugbauer bei derselben Firma. 1972 Studium an der Pädagogischen Hochschule und der Universität Bremen. 1975-2007 als Lehrer für Sekundarstufe I mit den Fächern Englisch und Technisches Werken an der Wilhelm-Raabe-Schule in Bremerhaven tätig, seitdem im Ruhestand.

Region 28: Bremen

w-schoenfelder
W. Schönfelder
sprachfreundebremen.vds @ t-online.de
www.sprachfreunde-bremen-vds.de

Region 29: Celle, Uelzen

damman
Otto Dammann, Am Salinenbach 16, 29303 Bergen-Sülze,
otto.dammann @ gmx.de

geboren am 2. Mai 1939. Nach dem Besuch der Mittelschule in Celle Lehre als Bau- und Industriekaufmann. Nach dem Abschluß 1960 bis 1972 Soldat. Anschließend Besuch der Fachschule, Ausbildung zum Betriebswirt. Von 1975 bis 1999 bei der Stadt Celle beschäftigt. Seit 1999 im Ruhestand.

Englisch ist der Volkswagen unter den Sprachen, Deutsch ist der Rolls-Royce.
(Bastian Sick 2011)

Jedes Imitieren einer sprachlichen Mode ist eine Form der Anbiederung. Und Anbiederung ist das Gegenteil von Souveränität.
(Bastian Sick 2015)

bastiansick.de