und 2016

2014 2015

Brief an alle katholischen und evangelischen Bischöfe

Samstag, den 24. Mai 2003 um 15:56 Uhr

Aus Anlaß des Jahres der Bibel 2003 wurden alle evangelischen und katholischen Bischöfe Deutschlands in Sachen "Denglisch" angeschrieben. Dieser Bischofsbrief sollte kritisch das "falsche Englisch im Deutschen" (Denglisch) aufgreifen, mit Hilfe dessen die beiden großen Kirchen offenbar glauben, die Jugend auf die Modernität der Bibel aufmerksam machen zu können. Nach Auffassung des VDS ist dieses Kirchen-Denglisch eine geschmacklose Verfremdung und Veralberung der Sprache Luthers und der Bibel. (pdf)

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

Schrecklich, diese „fremdbestimmte Dauer-Beschallung” – vor allem wenn aus den Boxen einer dieser „Gute-Laune-Sender” töne. „Dieser ganze Mainstream-Rock-Faschismus macht mich krank!” Wer das Formatradio erfunden habe, gehöre „gevierteilt – und seine Eingeweide sollten von Geiern gefressen werden!” Da bricht der aufgestaute Frust zahlloser Tournee-Reise-Stunden vor dem Autoradio durch. Auf die Radiomacher, die „unsere Gesellschaft in die Knie zwingen wollen: Diese Nervsäcke in den Gute-Laune-Radios vergehen sich an der Geschmacksbildung – das ist die Hölle. Ganz bitter!”

Götz Alsmann
(derwesten.de, 5.11.2014)