und 2016

2014 2015

Anglizismen-INDEX - Ratgeber für eine Million

Montag, den 15. Dezember 2008 um 11:23 Uhr

Seit Sonntagmorgen, 14.12.2008, nutzen über eine Million Menschen die Netz-Ausgabe Anglizismen-INDEX des Vereins Deutsche Sprache e.V. (www.anglizismenindex.de). Dieser Ratgeber für deutsche Entsprechungen für Anglizismen ist damit das am weitesten verbreitete Internetangebot seiner Art. Derzeit sind mehr als 7.000 englische Begriffe enthalten. Für alle Einträge findet man eine oder mehrere deutsche Entsprechungen, für etwa 5.600 ist es ratsam, den deutschen Begriff zu verwenden, weil er verständlicher ist. Mit dem VDS-Projekt macht der VDS deutlich, dass der englische Spracheinfluss auf das Deutsche in bestimmten thematischen Bereichen besorgniserregende Auswirkungen hat.

Den Anglizismen-INDEX gibt es seit 2002, im Internet ist er seit 2005 zugänglich. Als jährlich aktualisierte Buchausgabe erscheint er im IFB-Verlag Paderborn (ISBN 978-3-931263-80-5).

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

„Ich glaube, die Deutschen sind nicht stolz genug auf ihre Sprache. An Heideggers Aus­spruch, nur Deutsch und Griechisch seien fürs Philosophieren geeignet, ist vielleicht doch ir­gendwas dran. Ich glaube jedenfalls nicht, dass es ein Zufall ist, dass es in der Vergangenheit so viele deutsche Denker und Komponisten gab. Oder in der Gegenwart, dass die Deutschen so einzigartig gute Maschinen und Motoren bauen. Die Komplexität ihrer Sprache bereitet sie genau darauf vor."

Yngve Slyngstad, Chef des Norwegischen Staatsfonds in: Frankfurter Allgemeine Sonntags­zeitung, 7. Februar 2016, S. 40.