und 2016

2014 2015

Hartmut Mehdorn ist Sprachpanscher 2007

Freitag, den 31. August 2007 um 10:42 Uhr

Die weltweit über 30.000 Mitglieder des Vereins Deutsche Sprache e.V. haben Hartmut Mehdorn, den Vorstandsvorsitzenden der Deutschen Bahn AG, zum Sprachpanscher des Jahres 2007 gewählt. Nach Johannes Ludewig ist Mehdorn damit bereits der zweite Bahn-Chef, dem diese zweifelhafte Ehre zuteil geworden ist. „Leider hat die Deutsche Bahn aus diesem ersten Preis nicht viel gelernt“ kommentierte Vereinsvorsitzender Krämer das Ergebnis dieser Wahl. „Noch immer gibt es an deutschen Bahnhöfen counter statt Schalter, einen service-point statt einer Auskunft und zum Pinkeln muß man zu McClean“.

Mit großem Abstand hinter Mehdorn landete Heiner Bartling, der Präsident des Niedersächsischen Turnerbundes, auf Platz zwei. Bartling verantwortet ein Informationsheft mit „highlights for beginners“, „kids in action“ oder „dance 4you“.

Den Sprachpanscher des Jahres gibt es seit 1997. Der erste Preisträger war die Hamburger Modeschöpferin Jil Sander, die mit dem Bekenntnis, daß man contemporary sein und das future Denken haben müsse, den Zorn der Sprachwahrer hervorgerufen hat. Inzwischen, so Vereinsvorsitzender Krämer, spreche Frau Sander aber wieder einwandfreies Deutsch.

Weitere Infos bei dem für die Sprachpanscherwahl zuständigen Vorstandsmitglied des VDS, Dr. Gerd Schrammen, Mohnstieg 5, 37077 Göttingen, Tel.: (0551) 21723, Fax: (0551) 2097285, e-Post: ge.schrammen @ web.de

Wenn ich merke, dass Sprache den Weg über das Gehirn scheut, muss ich eingreifen.

Johann König, Komiker und Lingualgourmet