und 2016

2014 2015

Politik verursacht Defizit in Deutsch

Freitag, den 27. Juli 2012 um 12:15 Uhr

Eine Umfrage des Bayreuther Linguisten Gerhard Wolf brachte es ans Licht: Studienanfänger haben große Probleme mit der deutschen Sprache. Viel größer als noch vor einigen Jahren sind Schwierigkeiten mit Grammatik und Rechtschreibung oder dem Formulieren und Lesen. Auch der schwindende Wortschatz bereitet Sorge.

Als Ursache wurden die teils nicht eingehaltenen Bildungsstandards in Schulen, die Rechtschreibreform und der Abfertigungscharakter der Universitäten genannt. Der VDS sieht den Kern des Problems in der zunehmenden Vernachlässigung der deutschen Sprache generell. Vereinsvorsitzender Walter Krämer erklärt: „Wenn Politiker, Wissenschaftler und Unternehmer die englische Sprache hochjubeln und meinen, die deutsche Sprache sei zu vernachlässigen, ist die mangelnde Sprachkompetenz beim Nachwuchs logisch. Diese Entwicklung wurde von der Politik bewusst in Kauf genommen, ja sogar vorangetrieben.“

Der VDS mit seinen weltweit 35.000 Mitgliedern fordert seit seiner Gründung im November 1997, dass die Bildungsminister und verantwortlichen Politiker endlich den Wert der deutschen Sprache anerkennen. Jeder Bürger des Landes sollte einen Anspruch darauf haben, korrekt Deutsch zu lernen.

Wiederum als voller Erfolg erwies sich laut einer Mitteilung eine Vortrags­veranstaltung mit grenz­über­schreitendem Charakter, zu welcher die Regional­gruppe Ortenau des Vereins Deutsche Sprache nach Offenburg eingeladen hatte.
(Badische Zeitung 24.4.2015)

„Ist es Imperialismus, wenn Sowjet-Panzer bis an die deutsche Grenze stehen? Nein, Imperialismus ist, wenn die eigene Kultur flöten geht. Jedes zweite Stück auf deutschen Spielplänen hat einen englischen Titel. Wir machen uns zu Sklaven, wir finden es schick, wenn die Internetsprache deutsche Bühnen bestimmt. Wenn wir so weitermachen, wird das Deutsche 'ne Zwergensprache. Wir sind Deutsche durch Sprache, nicht durch Krupp oder die Bild-Zeitung."

Claus Peymann: Das Theater verliert sein Geheimnis (derwesten.de, 15.6.2016)