Infobriefe 2012

VDS-Infobrief 52. Woche

Presseschau vom 27. Dezember 2012 bis 1. Januar 2013

Deutsche Sprache schützte Porsche vor Milliardenstrafe

„Porsche schützte in New York das Beherrschen der deutschen Sprache vor einer möglichen Milliardenstrafe", meldete u. a. das „Handelsblatt". Hintergrund war eine Klage wegen Betrugs und ungerechtfertigter Bereicherung in New York von Investoren gegen Porsche. Sie hatten auf den Fall von VW-Aktien spekuliert und sahen sich von Porsches Versuch, Volkswagen komplett zu übernehmen, überrumpelt. Das Gericht wies die Klage ab: Porsche habe begründen können, dass ein New Yorker Gericht dafür nicht zuständig sei; die VW-Aktie werde nicht an amerikanischen Börsen gehandelt, die klagenden Investoren sind nicht in New York registriert. Zudem seien viele Zeugen Deutsche und Beweisstücke auf Deutsch verfasst. (www.handelsblatt.com, www.finanzen.net, finance.yahoo.com)

CSU will Deutsch in der EU stärken, Politiker sollen Deutsch sprechen

Die „Süddeutsche" meldete, dass die CSU laut einer Beschlussvorlage für die traditionelle Klausurtagung der CSU-Landesgruppe im Deutschen Bundestag in Wildbad Kreuth die deutsche Sprache in der EU stärken will. Deutsch ist zwar neben Französisch und Englisch eine der Verfahrenssprachen in der EU, doch fast 90 Prozent der Originaltexte im EU-Amtsverkehr seien englisch oder französisch verfasst, nur drei Prozent in deutscher Sprache. In der EU gibt es etwa 100 Millionen Bürger mit Deutsch als Muttersprache. Die CSU fordert, dass künftig „bei allen Veröffentlichungen, Ausschreibungen, Datenbanken sowie der Dolmetschung von EU-Treffen" Deutsch den anderen beiden Verfahrenssprachen gleichgestellt wird. „EU-Dokumente müssen von vornherein in deutschen Übersetzungen vorhanden sein", sagte Landesgruppen-Chefin Gerda Hasselfeldt. Hier dürfe „es keine Verzögerungen zu Lasten deutscher Abgeordneter mehr geben".

Glaubhaft seien diese „Bemühungen um die deutsche Sprache allerdings nur dann, wenn diese von der Bundesregierung und den Landesregierungen in europäischen Angelegenheiten auch selbst gepflegt wird." Deshalb sollen deutsche Regierungsvertreter bei internationalen Auftritten „wo immer möglich Deutsch sprechen". Der SPD-Fraktionsvize Joachim Poß beurteilte das Sprachproblem als nebensächlich, in Brüssel laufe die gesamte Kommunikation unter den EU-Partnern sowieso nur auf Englisch. (www.sueddeutsche.de, www.tagesspiegel.de, www.focus.de

Dialekt-Diskriminierung

Der emeritierte Germanistik-Professor Werner König fordert ein Gesetz, dass die Kritik an Kindern aufgrund ihrer Aussprache verbietet und spricht von einer neuen Form von Diskriminierung. Die „Süddeutsche" berichtete, dass es u.a. im Deutschen Fernsehen inzwischen zum guten Ton gehöre, süddeutschen Sprachklang als exotisch und unverständlich abzuwerten. Diese Neigung habe in den 80er Jahren eingesetzt, als Redebeiträge bayerischer Wintersportler im ZDF mit dem Hinweis „Originalton Süd" untertitelt wurden. Bis dahin sei die Sprache kein Problem gewesen. Der Augsburger Sprachwissenschaftler Werner König, anerkannter Experte und Herausgeber des in mehreren hunderttausend Exemplaren aufgelegten „dtv-Atlas Deutsche Sprache", erklärte, dass Moderatoren und Kabarettisten, die Schwaben, Bayern und Sachsen wegen ihrer sprachlichen Eigenarten gezielt vorführen, eine neue Form der Diskriminierung ausüben. So wurde ein Bewerber auf ein Lektorat beim Deutschen Akademischen Austauschdienst aufgrund des bairischen Dialekts abgelehnt. Auch bei einem Berufungsverfahren für einen germanistischen Lehrstuhl in Bayern fiel laut König zu einer Bewerbung mit bairischem Akzent der Satz: „Die Frau kann ja nicht mal richtig Hochdeutsch!" „Mir wäre am liebsten ein Gesetz wie in Norwegen, das verbietet, Kinder wegen ihrer Aussprache zu kritisieren", sagte König. (www.sueddeutsche.de)

Verpflichtende Deutschkurse in Österreich

In Österreich hat Integrationsstaatssekretär Sebastian Kurz am Mittwoch gefordert, dass es an bis zu 50 Schulen verpflichtende Deutschkurse für Kinder mit Sprachproblemen geben soll. Zunächst sollen vor allem Schüler in Ballungsräumen mit einem hohen Anteil nicht-deutscher Muttersprachler stärker gefördert werden. Kinder mit Deutschdefiziten nach dem Kindergarten sollen in einem Vorschuljahr ihre Lücken schließen. Für Quereinsteiger ohne Deutschkenntnisse sieht Kurz Intensivkurse in alternativen Sprachklassen vor. (www.kleinezeitung.at)

Der Verein Deutsche Sprache im Internet: vds-ev.de, facebook.com
Das Haus der deutschen Sprache im Internet: www.hausderdeutschensprache.eu, facebook.com

Dies ist der VDS-Infobrief. Er enthält die Neuigkeiten und Nachrichten über die deutsche Sprache der vergangenen Woche. Wir sichten die Presse, Aussagen von Politikern, Wissenschaftlern und Persönlichkeiten, die in den Schlagzeilen stehen. Für eine bessere Übersicht fassen wir die Neuigkeiten zusammen. Handelt es sich um Meldungen aus dem Internet, sind die dazugehörigen Verweise angegeben.

Wollen Sie diesen Info-Brief als E-Post erhalten, bitte Nachricht mit dem Betreff „Anmeldung” an: infobrief@vds-ev.de.

RECHTLICHE HINWEISE

Dieser Infobrief ist kein Diskussionsforum. Nachrichten, die an diese E-Postadresse geschickt werden, werden nicht beantwortet und auch nicht weitergeleitet!

Bitte antworten Sie nur dann auf diesen Infobrief, wenn Sie ihn abbestellen oder eine neue E-Postadresse angeben wollen.
Zur Diskussion bietet sich das VDS-Internet-Forum an: http://forum.vds-ev.de

Verein Deutsche Sprache e.V. Dortmund