AG Wortbildung

kurt-gawlitta @ t-online.de

Wortbildung in öffentlicher Verantwortung

titelbild-wortbildung

Der Vorstand hat am 13. Juni 2010 in Landshut eine Arbeitsgruppe Wortentwicklung in öffentlicher Verantwortung eingesetzt. Sie soll Ideen dafür erarbeiten, wie die Sprachgemeinschaft dazu bewegt werden kann, dass öffentliche Stellen (z.B. Behörden und Ministerien) dazu gebracht werden, sich mehr mit der Terminologieentwicklung befassen. Die Delegiertenversammlung hat dazu am 12. Juni 2010 die von einer Arbeitsgruppe aufgestellten Leitsätze gebilligt:

Leitsätze des VDS zur Wortentwicklung in öffentlicher Verantwortung

1. Die deutsche Sprache ist wie Luft, Wasser, Boden, Volksgesundheit, Volksbildung, kulturelles Erbe und Finanzmittel eine bedeutsame Ressource unseres Landes.

2. In einer sich rasch verändernden Welt benötigt die deutsche Sprache ständig neue Wörter, wenn sie als große Kultursprache ihren Rang wahren soll.

3. Die massenhafte, unreflektierte Übernahme von Angloamerikanismen schädigt unsere Sprache und unser Land. Die deutsche Sprache kann auf diese Weise anspruchsvolle Aufgaben nicht mehr erfüllen, denn Kommunikation, Kreativität und persönliche wie kollektive Identität leiden unter der einseitigen Entwicklung ebenso wie die Ästhetik der Sprache.

4. Die Bildung von Neuwörtern ist als öffentliche Aufgabe zu betrachten und kann nicht wie in einer unregulierten Marktwirtschaft sprachmächtigen Interessengruppen überlassen bleiben.

5. Die Delegiertenversammlung von Landshut am 12. Juni 2010 wünscht, dass sich der Verein für eine Wortbildung in öffentlicher Verantwortung engagiert.

Mitglieder der AG „Wortbildung in öffentlicher Verantwortung“

— Stand: 28.07.2010 —

Aurand, Ralph, Köln
Gawlitta, Kurt, Dr. phil., Berlin (Leiter der AG)
Kaufmann, Hans, Dr., Hamburg
Lietz, Hans Jürgen, Hannover
Roemer, Peter, Mannheim
Wirth, Michael, Karlsruhe

Bericht der AG auf der VDS-Delegiertenversammlung Landshut, Juni 2010

Die Arbeitsgruppe diskutierte über Ideen zur Terminologieentwicklung in der deutschen Sprache bei öffentlichen Stellen wie Behörden und Ministerien. Es wurden Leitsätze aufgestellt und eine Arbeitsgruppe gegründet.